Мобильная камера хранения

На сегодняшний день одним из наиболее перспективных направлений науки является робототехника. Все более чаще ученые и инженеры пытаются внедрить роботов во все сферы жизнедеятельности человека.

Одним из важнейших направлений современного этапа научно-технической революции является роботизация, призванная обеспечить повышение производительности труда и его качества, а также решить проблему дефицита трудовых ресурсов. Принципиальной особенностью роботов является их универсальность, быстрая перенастраиваемость и возможность адаптации. В последние годы для развития робототехники характерно расширение сферы и появление новых областей применения, причем именно в новых областях прогресс часто идет наиболее быстрыми темпами.

Среди мобильных роботов в конце прошлого века наибольшее развитие получили автономные мобильные роботы, функционирующие в среде обитания человека. И в последнее время возник новый рынок более сложных роботов для использования в быту и обществе. Робототехнику можно представить себе как сочетание программных, очувствленных и интеллектуальных роботов, обеспечивающих все более полное удовлетворение потребностей человека и общества в целом. Информационные системы таких мобильных роботов должны удовлетворять следующим требованиям:

  • обеспечение автоматического движения;
  • обеспечение безопасности транспортного средства;
  • определение положения мобильного робота в пространстве.

Удовлетворение этих потребностей возможно с помощью оснащения современных автономных мобильных роботов различными сенсорами и датчиками: датчиками цвета, температуры, гироскопического датчика, лазерными и ультразвуковыми дальномерами, системами глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), видеокамерами и т.п. Обилие и широкое разнообразие сенсорных систем, которыми оснащаются современные мобильные роботы, и в то же время рост вычислительной мощности бортовых систем управления позволяет разрабатывать различные методы обработки сенсорной информации для решения задач навигации и управления мобильными роботами.

Ключевой проблемой мобильных автономных  роботов для защищенной перевозки объектов является решение задачи навигации, защиты объектов и аппаратной части робота.

В данной работе ставится и решается задача разработки и исследования мобильного автономного робота для безопасной перевозки объектов, защищенных кодом доступа.

Attachments